“Blin” es el singular y “blinis” el plural. A continuación, una versión de blinis sin levadura.
Esta masa es flexible y liviana. Se suele servir para la fiesta de Maslenitsa (ver nota sobre esta celebración) rellenando por ejemplo con caviar de salmón o con pescado salado (ver recetas de salmón y de jurel o caballa salados), huevos duros a la mantequilla y/o crema ácida (ver recetas).
Este mismo panqueque se puede comer de postre, relleno con ricotta a la rusa, con frutas del bosque y salsa de las mismas frutas.
Rinde 4 a 6 blinis grandes (tamaño plato principal).
Ingredientes:
- 3 huevos medianos
- 2 tazas de leche tibia
- 1/4 taza de mantequilla (a temperatura ambiente) con o sin sal, derretida a fuego suave
- 1/2 cucharadita de sal (o 1/4 si la mantequilla tiene sal; probar siempre la masa para ajustar el sabor)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 1/4 taza de harina sin polvos, pasada por colador o cedazo (esta cantidad se puede ajustar para lograr una masa que parezca crema espesa)
- 3/4 cucharada de aceite neutro (maravilla)
- Opcional: 1/2 taza de cerveza rubia de sabor muy suave o de agua con gas de burbujas pequeñas.
Preparación:
- Cortar la mantequilla y derretir en la leche a fuego muy suave o en microondas, revisando constantemente.
- Pasar por colador la harina con la sal y el azúcar.
- Hacer un “volcán”, es decir amontonar y abrir un “cráter” en el medio.
- Verter los huevos y el aceite en el volcán y mezclar con batidora eléctrica o manual, con energía.
- Ir agregando poco a poco a esta masa la mezcla de leche y mantequilla, hasta obtener una textura homogénea.
- Pasar la masa por el colador para asegurar que no quedan grumos y la textura es pareja.
- Añadir el agua con gas o la cerveza e integrar. En este momento la masa está hidratada y no es conveniente batirla demasiado, sólo lo necesario para mezclar los ingredientes.
- Dejar reposar en refrigerador, cubierta con film, durante la noche o un mínimo de 8 horas.
- Calentar una sartén anti-adherente y untar con aceite neutro. Cuando esté bien caliente, verter 1/4 de taza de la masa y girar la sartén en todos los ángulos necesarios para que esta corra hacia los bordes cubriendo con una capa fina todo el fondo de la sartén.
- Bajar el fuego y cocinar hasta que no queden partes mojadas en la superficie. Levantar un borde con una espátula de silicona, para poder ver si el panqueque tomó su color dorado.
Usar una paleta ancha para levantarlo y darle vuelta. Dejar no más de 30 segundos y retirar dejando sobre un plato pre-calentado. Ir tapando con papel mantequilla cada blin. Dejar en horno bajo mientras se cocinan los demás blinis. O, guardar tapado en el refrigerador, si se preparan el día anterior, y calentar envueltos en papel mantequilla en horno suave.
Secretos del chef para una masa blanda y suave:
- Entibiar la leche para que la mantequilla pueda derretirse y disolverse de manera pareja.
- Agregar a la masa cerveza rubia de sabor suave, o agua con gas para que las burbujas alivian en la textura.
- Pasar la masa, recién mezclada, por un colador para asegurar su textura homogénea.
- Dejar reposar la masa.
- Cocinar lo mínimo necesario, para no resecar.