Estos panqueques o blinis son pequeños y de masa esponjosa. Contienen harina de trigo sarraceno también llamado alforfón, rico en proteínas y bajo en gluten.
Se pueden servir con caviar y crema ácida, o salmón salado, entre otros rellenos.
Su pequeño diámetro los hace muy adecuados para picoteos.
Rinde 24 pequeños panqueques.
Ingredientes:
- 1 taza de leche entera, tibia.
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 pizca de azúcar.
- 1/3 de taza de harina de trigo sin polvos.
- 1/2 taza de harina de alforfón.
- 1 huevo, la yema y la clara separadas.
- 1 cucharadita de levadura seca o 2 de levadura fresca.
Preparación:
- Mezclar la levadura con la leche y el azúcar.
- Pasar por cedazo las dos harinas.
- Formar un volcán con la mezcla de harinas, con un cráter al medio.
- Verter en este cráter la mezcla de levadura hidratada con la leche, mezclar bien.
- Dejar reposar en lugar tibio (por ejemplo horno precalentado) para que duplique su tamaño.
- Separar el huevo y batir la yema con la mantequilla suavizada hasta lograr una mezcla homogénea.
- Agregarla a la masa y mezclar.
- Batir la clara hasta que quede firme.
- Agregar las claras batidas a la masa. Para no perder el aire, usar movimientos suaves y ascendentes al mezclar con espátula.
- Calentar una sartén anti adherente a fuego alto, y luego pincelar con aceite neutro.
- Ir vertiendo con la ayuda de dos cucharadas la masa sobre la sartén, para formar pequeños panqueques. Corregir la forma mientras están líquidos.
- Cuando los bordes estén formados, y la superficie dorada, voltear. Dejar hasta dorar.
- Servir caliente con los rellenos.
Estos blinis, al igual que los blinis de harina de trigo, se pueden rellenar con preparaciones saladas o dulces.