Estos panqueques o blinis son pequeños y de masa esponjosa. Contienen harina de trigo sarraceno también llamado alforfón, rico en proteínas y bajo en gluten.

Se pueden servir con caviar y crema ácida, o salmón salado, entre otros rellenos.

Su pequeño diámetro los hace muy adecuados para picoteos.

Rinde 24 pequeños panqueques.

Ingredientes:

  • 1 taza de leche entera, tibia.
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 pizca de azúcar.
  • 1/3 de taza de harina de trigo sin polvos.
  • 1/2 taza de harina de alforfón.
  • 1 huevo, la yema y la clara separadas.
  • 1 cucharadita de levadura seca o 2 de levadura fresca.

Preparación:

  • Mezclar la levadura con la leche y el azúcar.
  • Pasar por cedazo las dos harinas.
  • Formar un volcán con la mezcla de harinas, con un cráter al medio.
  • Verter en este cráter la mezcla de levadura hidratada con  la leche, mezclar bien.
  • Dejar reposar en lugar tibio (por ejemplo horno precalentado) para que duplique su tamaño.
  • Separar el huevo y batir la yema con la mantequilla suavizada hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Agregarla a la masa y mezclar.
  • Batir la clara hasta que quede firme.
  • Agregar las claras batidas a la masa. Para no perder el aire, usar movimientos suaves y ascendentes al mezclar con espátula.
  • Calentar una sartén anti adherente a fuego alto, y luego pincelar con aceite neutro.
  • Ir vertiendo con la ayuda de dos cucharadas la masa sobre la sartén, para formar pequeños panqueques. Corregir la forma mientras están líquidos.
  • Cuando los bordes estén formados, y la superficie dorada, voltear. Dejar hasta dorar.
  • Servir caliente con los rellenos.

Estos blinis, al igual que los blinis de harina de trigo, se pueden rellenar con preparaciones saladas o dulces.