Esta mostaza puede acompañar carnes calientes o frías. O darle interés a diversas salsas.

Combina muy bien con la mayonesa, por ejemplo usada en una ensalada de papas o una ensalada Olivié. Le agrega interés a una salsa a la crema ácida.

Rinde: 4 porciones

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de mostaza rubia en grano.
  • 1 cucharada de mostaza negra en grano.
  • 3 cucharaditas de vinagre de manzana suave, ojalá de tipo artesanal.
  • 3 cucharaditas de miel.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
  • Sal a gusto, 1/3 de cucharadita aproximadamente.

Preparación:

  • En una sartén precalentada, a fuego mediano, tostar la mostaza en grano y la pimienta negra hasta sentir que los aromas toman fuerza. Revolver constantemente.
  • Retirar del fuego y moler a polvo fino (esto se puede hacer a mano en mortero o usando una pequeña máquina para moler café o la minipymer).
  • Diluir la sal en el vinagre.
  • Calentar el vinagre.
  • Agregar la miel.
  • Hidratar la mostaza en polvo. Si queda demasiado seca, hacer un poco más de esta mezcla o agregar muy gradualmente pequeñas cantidades de agua hirviendo.
  • Revolver con cuchara de madera o plástico o vidrio, no de metal. Dejar reposar hasta enfriar.
  • Opcional: Agregar – para suavizar el sabor – un poco de crema espesa, aproximadamente 1 cucharada. Volver a mezclar.
  • Envasar en un frasco de vidrio. Si la tapa es metálica debe estar esmaltada. La mostaza reacciona con los metales.
  • Refrigerar.