
Esta mostaza puede acompañar carnes calientes o frías. O darle interés a diversas salsas.
Combina muy bien con la mayonesa, por ejemplo usada en una ensalada de papas o una ensalada Olivié. Le agrega interés a una salsa a la crema ácida.
Rinde: 4 porciones
Ingredientes:
- 3 cucharadas de mostaza rubia en grano.
- 1 cucharada de mostaza negra en grano.
- 3 cucharaditas de vinagre de manzana suave, ojalá de tipo artesanal.
- 3 cucharaditas de miel.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
- Sal a gusto, 1/3 de cucharadita aproximadamente.
Preparación:
- En una sartén precalentada, a fuego mediano, tostar la mostaza en grano y la pimienta negra hasta sentir que los aromas toman fuerza. Revolver constantemente.
- Retirar del fuego y moler a polvo fino (esto se puede hacer a mano en mortero o usando una pequeña máquina para moler café o la minipymer).
- Diluir la sal en el vinagre.
- Calentar el vinagre.
- Agregar la miel.
- Hidratar la mostaza en polvo. Si queda demasiado seca, hacer un poco más de esta mezcla o agregar muy gradualmente pequeñas cantidades de agua hirviendo.
- Revolver con cuchara de madera o plástico o vidrio, no de metal. Dejar reposar hasta enfriar.
- Opcional: Agregar – para suavizar el sabor – un poco de crema espesa, aproximadamente 1 cucharada. Volver a mezclar.
- Envasar en un frasco de vidrio. Si la tapa es metálica debe estar esmaltada. La mostaza reacciona con los metales.
- Refrigerar.