Esta salsa es una versión rusa, muy antigua, de las salsas francesas llamadas coulis.

Se usan en postres como los panqueques blinis (ver receta) rellenos con tvorog (ver receta), como relleno de empanadas dulces o saladas, o también relleno de los pequeños kuchen llamados Vatrushki.

Rinde 12 porciones

Ingredientes:

  • 350 g de frutillas, lavadas y cortadas por la mitad, sin la parte verde.
  • 350 g de frambuesas (pueden ser congeladas).
  • 100 g de arándanos (también pueden ser congelados).
  • 3 a 4 cucharadas de maicena disuelta en 1/2 taza de agua.
  • Azúcar a gusto, aproximadamente 1/2 taza.

Preparación:

  • Si las frutas están congeladas, dejarlas en el refrigerador durante la noche.
  • En una olla de acero o esmaltada, disponer las frutas y agregar 2,5 tazas de agua. Añadir el azúcar y revolver bien. Calentar y dejar hervir a fuego suave hasta que estén en su punto. Los arándanos son más pequeños y deben agregarse un poco más tarde que las frutillas y frambuesas.
  • Cuando el agua tenga color y sabor, disolver la maicena en el agua y agregar. Revolver constantemente hasta que espese y el tono lechoso de la maicena desaparezca, dejando una salsa de color y con transparencia.
  • Dejar enfriar y refrigerar. Dura varios días.