Esta ensalada, que pasó a llamarse ensalada rusa, fue inventada por un chef francés en Rusia, el Sr. Olivier.
6 porciones, como entrada
INGREDIENTES:
- 4 papas medianas, hervidas, peladas, cortadas en cubitos de 1 x 1 cm.
- 3 zanahorias medianas, peladas, hervidas, cortadas en cubitos del mismo tamaño.
- 1 a 2 manzanas verdes peladas y cortadas en cubitos pequeños (3 x 3 mm) y aliñadas de inmediato con jugo de limón para que no se oxiden.
- 2 tazas de arvejas, cocidas al dente.
- 1/2 taza de pimentones de colores picados en pequeños cubitos (brunoise).
- 3 cucharadas de ciboulette o cebolla morada muy finamente picadas.
- 2 cucharadas de alcaparras, se pueden reemplazar por pepinillos en conserva picados. O combinar ambos.
- Se puede agregar a gusto, eneldo o cilantro finamente picados.
- Opcional: Para una entrada festiva, agregar un par de tazas de jamón grueso en cubitos. O puede añadirse pollo, o 2 tazas de camarones cocidos al dente, que pueden ser de pequeño tamaño, para repartirlos mejor. Reservar un poco para decorar.
- Opcional: Aceitunas deshuesadas y picadas, verdes o negras, a gusto.
- Opcional: Champiñones en conserva picados.
Para aliñar:
- Limón o vinagre de manzana, a gusto.
- Sal, pimienta.
- Aceite neutro (maravilla).
- Mayonesa a la que se le puede agregar un poco de crema ácida*, para que se sienta más liviana, Jren (rábano picante rallado) o mostaza tipo Dijon, a gusto.
* La crema ácida se obtiene mezclando crema para batir con jugo de limón y revolviéndo. Ir agregando el jugo y revolviéndo hasta cuando se sienta que espesa. En ese momento estará lista.
Preparación:
- Aliñar las papas y zanahorias y arvejas en caliente, con la limonera o vinagreta, al retirar del agua. Así absorben mejor el aliño.
- Picar el resto de los ingredientes.
- Preparar la salsa o aliño a gusto.
- Mezclar con suavidad.
- Amoldar en molde de aro. O servir en ensaladera.
La versión simple no tiene camarones. En vez de los camarones se podría usar carne de jaiba o centolla. A veces se usa en su reemplazo jamón.